В пятницу в московской гостинице "Рэдиссон САС Славянская" начал свою работу международный конгресс "Глобальное будущее 2045". Следить за происходящим можно в прямом эфире на официальном сайте конгресса.
Цель Global Future 2045 – определить глобальные угрозы и перспективы, связанные с развитием новейших технологий, а также выработать рекомендации для реализации наиболее благоприятного варианта будущего в контексте их использования.
Передовые ученые различных специальностей, эксперты и общественные деятели из России, США, Канады, Голландии, и других стран мира собрались, чтобы сформулировать прогнозы по развитию технологий в будущем и выработать новую парадигму развития человеческой цивилизации.
Организаторами конгресса стали Стратегическое общественное движение "Россия 2045" и Евро-азиатский Центр мегаистории и системного прогнозирования Института востоковедения РАН.
После официальной церемонии открытия начались доклады ведущих мировых специалистов о перспективах развития человечества и различных его аспектов. Открыл эту часть конгресса один из ведущих изобретателей современности Реймонд Курцвейл – автор концепции Технологической сингулярности, обладатель крупнейшей в мире инноваций премии MIT-Lemelson и Национальной медали США в области технологий. Его доклад называется "Ускорение технологического развития в XXI веке: воздействие на бизнес, экономику, общество".
Другие участники Global Future 2045 рассматривали перспективы космической экспансии человечества, а также будущее энергетики, медицины и робототехники. Завершит программу первого дня конгресса круглый стол "Универсальная история как инструмент построения прогностических моделей. Методы глобального прогнозирования".