Проверьте себя: как правильно заполнить декларацию по НДС.От правильности заполнения деклараций

  
Сообщений: 0
Проверьте себя: как правильно заполнить декларацию по НДС.От правильности заполнения деклараций по НДС зависит успешность возврата налога в бюджеткомпании. Однако бухгалтеры часто делают ошибки в документах буквально на пустом месте. На какие моменты бухгалтеру следует обратить особое внимание.Самое большое количество ошибок при заполнении деклараций по НДС возникает по невнимательности: неверно внесенные коды, перепутанные строки, неточности в расчетах – такие мелочи приводят к длительным процессам в судах и попыткам установить истину.Много ошибок совершается при обосновании применения ставки 0 процентов. Так, например, еслиналоговые вычеты предоставляются в соответствии с определенной статьей НК РФ, то одновременно с декларацией нужно представлять документы по определенному перечню, который указан в соответствующих документах. Это может быть и Налоговый кодекс, и постановления.Декларацию и документы можно представлять на бумажном носителе или в электронном виде поустановленной форме. Сдается документ лично или через представителя. Не забудьте попроситьсотрудника налогового органа поставить отметку на копии декларации о принятии и дату ее получения, если документ сдается инспекторам в бумажном варианте. Если же декларация направляется по телекоммуникационным каналам связи, налоговый орган обязан предоставить квитанцию о приеме в электронном виде. Когда декларация направляется по почте, необходимо не забыть составить опись вложения, причем как можно более подробно.
Сообщений: 0
Еще одна распространенная проблема – нумерация. Не забывайте, номер страницы должен стоять на каждом листе независимо от того, какие разделы вы заполняете. Многие пропускают титульный лист, видимо, считая его обложкой.По разделам:Титульный лист. При заполнении титульного листа особое внимание следует обратить на поля, где указывается ИНН. Ошибка в одной цифре может привести к нежелательным последствиям! Юристам приходится доказывать в суде, что данный идентификационный номер именно относится именно к этому налогоплательщику, а не к другому. Необходимо правильно указать и код причины постановки на учет (КПП).Если декларация заполняется представителем, то нужно указать наименование подтверждающего полномочия документа и приложить его копию к декларации. Будьте внимательнее, когда заполняете коды района, населенного пункта, код бюджетной классификации КБК, который указан в Общероссийском классификаторе объектов административно-территориального деления (ОКАТО). КБК имеет двадцатизначный номер.Раздел 2. Особое внимание при заполнении раздела 2 стоит обратить на суммы НДС, исчисленныеналоговым агентом. При заполнении раздела необходимо отразить ИНН и КПП агента. А вот КПП иИНН лиц, за которые агент представляет декларацию и уплачивает налог, надо заполнить в строках. В зависимости от ситуации налоговый агент заполняет раздел на одной странице по каждой операции. Не объединяйте их! Кроме того, не перепутайте коды операций, которые осуществляются вами как налоговым агентом. Коды часто меняются, но в некоторых случаях до сих пор разрешено использовать старые.Раздел 3. Заполнение раздела 3, как показывает опыт, очень трудоемко и требует соответствующих знаний. Ошибки здесь возникают с завидной регулярностью. В этой части декларации следует отражать данные по уплате в бюджет суммы налога по операциям, облагаемым по налоговым ставкам 10 и 18 процентов, а также по расчетным ставкам 10/110 и 18/118. Некоторые разделы необходимо читать одновременно с Налоговым кодексом РФ, поскольку в них есть ссылки на статьи, которые не расшифровываются.
Сообщений: 0
Наиболее распространены ошибки организаций-правопреемниц. Такая компания должна отразитьсуммы с авансов, которые она получила в порядке правопреемства от реорганизованной организации. Декларация в данном случае заполняется в соответствии с НК РФ.Ошибки бывают при отражении сумм НДС, которые ранее были приняты к вычету, а в истекшемналоговом периоде подлежат восстановлению в связи с совершением операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставке 0 процентов. Здесь ошибки происходят ввиду неправильного момента определения налоговой базы.Не забывайте следить за действующими договорами! Если изменяются условия контрактов или он расторгается, то сумма НДС подлежит восстановлению.Раздел 5. Ошибки при составлении раздела 5 возникают ввиду того, что он заполняется не всегда, а только в том случае, если нулевая ставка подтверждена в одном из прошедших периодов и если она не подтверждена в установленный срок. При этом в истекшем периоде у организации появились основания для вычета по операциям, облагаемым ставкой 0 процентов.Если вы заполняете раздел 5 в части операций, по которым ставка 0 процентов была подтверждена в одном из предыдущих периодов, повторно представлять пакет документов, обосновывающий применение ставки, не нужно.Обратите внимание: этот раздел заполняется отдельно по каждому налоговому периоду, в котором была подтверждена или не подтверждена обоснованность применения ставки 0 процентов. При этом многие ошибаются и указывают показатели «Отчетный год» и «Налоговый период», относящиеся к основной декларации. Эти поля должны заполняться на основании сведений о годе и налоговом периоде соответствующей декларации, в которой ранее уже отражались операции по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена или не подтверждена.Если вы обнаружили, что в поданной декларации есть ошибки, если какие-то сведения не отражены или, наоборот, показаны не в полном объеме и эти данные приводят к занижению суммы налога, то необходимо внести изменения и дополнения в декларацию путем подачи уточненной (корректирующей) налоговой декларации.
Сообщений: 0
НДС. ПРИЗНАКИ НЕДОБРОСОВЕСТНОСТИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ 1. У компании есть задолженность по уплате НДС. Сумма авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), показанная в декларации по НДС, меньше суммы кредиторской задолженности по данным бухгалтерской отчетности (по мнению инспекторов, это свидетельствует о возможном занижении суммы НДС).
2. Прирост выручки отстает от прироста стоимости основных средств (по мнению инспекторов, свидетельствует о возможном занижении налога на прибыль и НДС).
3. Суммы дебиторской задолженности значительно превышают величину выручки (по мнению инспекторов, это свидетельствует о возможном занижении суммы НДС).
4. Суммы привлеченных займов и кредитов значительно превышают величину выручки (по мнению инспекторов, это свидетельствует о возможном уклонении от налогообложения).
5. Значительный удельный вес вычетов по НДС по отношению к начисленной сумме этого налога (по мнению инспекторов, это свидетельствует о возможном уклонении от налогообложения).
Сообщений: 0
Зачастую, инспекторы считают, что это не признаки недобросовестности, а руководство к разоблачению. Хотя все эти пункты могут иметь место по вполне разумным причинам и достаточно часто. Вот и приходится каждый раз выкручиваться, чтоб не привлекать их внимание.
Сообщений: 0
Налог может быть не уплачен из-за отсутствия средств. Например, разово закупили большую партию сырья(так дешевле) и так получилось, что закупить нужно было прямо сейчас. Вот и вычет превышает и неуплата. и т.д и т.п
Сообщений: 0
При камеральной проверке декларациипо НДС к возмещению, налоговики могут запросить любые документы, подтверждающие вычеты  
Поскольку перечень документов, подтверждающих право на вычет НДС,не является закрытым (ст. 172 НК РФ), инспекторы вправе сами определитьнеобходимые для подтверждения вычета документы и запросить их уналогоплательщика. Такого мнения придерживаются в Минфине России (письмо от 17.08.11 № 03-07-14/85).По общему правилу при проведении камеральной проверки налоговики не могутистребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы (п. 7 ст.88 НК РФ). Но из данного правила есть исключения. Одно из них установленопунктом 8 статьи 88 НК РФ: камеральная проверка декларациипо НДС с заявленной к возмещению суммой налога проводится на основеналоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком всоответствии с Налоговым кодексом. При этом налоговики вправе истребовать уналогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 НК РФправомерность применения налоговых вычетов. В Минфине считают, чтопредусмотренный статьей 172 НК РФ перечень документов, подтверждающих вычеты,не является закрытым. Значит, налоговики при проверке декларации по НДС квозмещению, могут истребовать у налогоплательщика любые необходимые по ихмнению документы, которые подтверждают правомерность налоговых вычетов.Заметим, что не все суды соглашаются с этим подходом. Ведь из статьи 172 НКРФ следует, что вычет предоставляется при наличии счетов-фактур, выставленныхпри приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг) и первичныхдокументов, подтверждающих принятие указанных товаров (работ, услуг) на учет.Поэтому запрашивать во время камеральной проверки декларации по НДС иныедокументы, например, книги покупок и книги продаж, журналы учета полученных ивыставленных счетов-фактур, налоговики не вправе. Но отстаивать эту позициюкаждый раз приходится в суде.Источник: БухОнлайн.ру
Сообщений: 0
С 1 октября продавцы могут выставлять корректировочные счета-фактуры в случае изменения первоначальной стоимости поставки. ФНС России письмом от 28.09.11 № ЕД-4-3/15927 утвердила рекомендуемую форму этого документа, порядок его заполнения, а также правила регистрации в книгах покупок и продаж. Предложенный налоговиками (и согласованный с Минфином) вариант корректировочного счета-фактуры будет действовать до тех пор, пока Правительство РФ не утвердит новую форму счета-фактуры.Напомним, что положения о применении корректировочного счета-фактуры внесены в главу 21 НК РФ Федеральным законом от 19.07.11 № 245-ФЗ. В частности, этот закон дополнил статью 169 НК РФ пунктом 5.2, в котором перечислены обязательные сведения корректировочного счета-фактуры. Эти реквизиты внесены в рекомендованную форму. По сравнению с обычной формой, в новом бланке появились дополнительные графы, отражающие изменения количества, цены за единицу измерения, стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав) без налога и с налогом, суммы налога, акциза. Кроме того, некоторые поправки внесены в «шапку» счета-фактуры.С 1 октября 2011 года продавцы могут выставлять корректировочные счета-фактуры. Сделать это необходимо не позднее пяти календарных дней с даты составления документа, подтверждающего, что изменения стоимости согласованы с покупателем (договор, соглашение и др.). ФНС пояснила, что и первичные документы, согласно которым изменяется стоимость, должны быть составлены начиная с 1 октября.В  письме подробно прописаны правила регистрации в книгах покупок и продаж корректировочных счетов-фактур в случаях увеличения и уменьшения стоимости товаров . В случае изменения цены или количества товаров составляется только корректировочный счет-фактура. Одновременно исправлять первоначальный счет-фактуру не надо. Что касается исправлений корректировочного счет-фактуру, то их нужно вносить в общем порядке.
Сообщений: 0
олученные от продавцов счета-фактуры регистрируются в книге покупок по мере возникновения прав на вычет (п. 8 Правил*, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). Если же продавец не является плательщиком НДС, и выставляет счета-фактуры без налога, то регистрировать их в книге покупок не надо. Об этом напомнили чиновники Минфина России в письме от 20.10.11 № 03-07-09/34.На основании пункта 3 статьи 169 НК РФ составлять счета-фактуры обязаны плательщики налога на добавленную стоимость. Лица, не являющиеся плательщиками НДС, оформлять счета-фактуры не должны. Поэтому покупатель товаров (работ, услуг), получивший от продавца, не являющегося плательщиком НДС, счет-фактуру с пометкой «без НДС», не должен регистрировать такой счет-фактуру в книге покупок.*Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость.Источник: БухОнлайн.ру
Сообщений: 0
С 1 января 2012 года будет введена новая форма счета-фактуры.
В настоящее время на утверждении в Правительстве РФ находится проект нового постановления Правительства РФ «О счетах-фактурах и признании утратившими силу некоторых нормативных актов Правительства Российской Федерации», разработанный Минфином России совместно с ФНС и Минэкономразвития России. Об этом сообщает Минфин России в письме от 07.12.2011 № 03-07-14/119.Проектом постановления утверждены новые формы счета-фактуры, корректировочного счета-фактуры, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книг покупок и продаж. Их применение предусмотрено с 1 января 2012 года. Документ заменит собой Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
 


 
Реклама и PR - актуальные и работающие приемы © 2020
Страхование: опыт всех жителей России