Отпуск в июле: самые интересные события месяца в мире

  
Сообщений: 0
Отпуск в июле: самые интересные события месяца в мире
Сообщений: 0
1Пляжный отдых иногда может доставить исключительное удовольствие. Во время новогодних каникул, например. Зимой так приятно бывает погреться на тропическом солнышке и щеголять потом бронзовым загаром среди бледных сторонников оливье и снеговиков. Лето — совсем другое дело. В июле загаром никого не удивишь. А вот снимками самых веселых летних карнавалов мира — вполне. Поэтому "Бизнес-Стиль" отобрал для вас наиболее интересные тусовки и события в мире в июле.

Если вы уже знакомы с обзором самых веселых мировых праздников июня, то наверняка помните, что в начале июля еще успеете застать парад парусников в Нормандии (заканчивается 6 числа), оперный фестиваль в Вероне (продлится до конца лета) и закрытие теннисного турнира в Уимблдоне (5 июля). Но в мире пройдет немало и исключительно июльских праздников. Например, жители испанского города Памплона в начале июля традиционно бегают от стада быков.
Сообщений: 0
2Испания: святой арбитр судит игры быков с людьми
Этот испанский праздник, названный в честь покровителя быков св.Фермина, вырос из средневековой ярмарки города Памплона. Святой Фермин благоволит памплонцам на таких же официальных, письменно заверенных католической церковью правах, как и защищает быков. Впрочем, на протяжении последних столетий отношения с людьми у него складываются гораздо лучше, чем с быками. За время Санферминеса в Памплоне проходит 7 коррид. Однако в остальные 358 дней в году помполонцы, в отличие от остальных испанцев, запирают арену на замок: за столетия торжественных месс в часовне св.Фермина они, видимо, пришли со своим небесным заступником к компромиссу. За столь справедливое покровительство жители Памплоны ежегодно 7 июля служат в часовне святого праздничную мессу, которая еще торжественнее и красивее, чем обычные воздаяния святому.
Сообщений: 0
3На следующий день, 8 числа, на улицах разворачивается веселый карнавал - опять же в честь покровителя города. Однако сегодня Санферминес далеко ушел от своего изначально религиозно-торгового призвания и представляет собой несколько дикое, но притягательное событие.

Самый кровожадный обычай праздника занял теперь главенствующее место и ежегодно в июльских новостях появляются картинки опасных забегов перед стадом разъяренных быков. Как правило, толпа, которая дразнит стадо своими мелькающими ногами и ягодицами, состоит из почти профессиональных бегунов, которые развлекаются таким жестоким образом каждое лето. Они знают повадки быков и крайне редко получают травмы.
Сообщений: 0
4А те несчастные слегка или серьезно покалеченные (очереди серийных фотосъемок, чтобы потом выбрать самый жуткий кадр) неудачники, которых регулярно показывают в новостях, - это в подавляющем большинстве случаев туристы, принявшие для храбрости перед забегом немалую дозу местного алкоголя. Святой Фермин, памплонцы и быки на протяжении долгих веков ведут тонкую религиозно-политическую игру с небезопасными символами, от незнания правил которой можно запросто нарваться на карающее копыто или разящий рог. Лучше уж оставайтесь зрителями!

Италия: взрывы в Сан-Ремо, скачки в Сиене и Джаз в Перудже
В самом начале месяца (с 2 по 10) в Италии пройдет настолько же зрелищный, но гораздо более безопасный фестиваль. В Сан-Ремо съедутся самые именитые мастера пиротехники со всего мира, чтобы поучаствовать в чемпионате фейерверков.
Сообщений: 0
5Когда в 1997 году местный производитель пиротехники Ремо Паренте предложил властям города устроить соревнование по запуску салютов, то встретил сопротивление и непонимание. Его настойчивости мы теперь обязаны тем, что можем раз в году стать свидетелями самого крупного пиротехнического шоу в истории.

Многодневные фестивали тем и хороши, что необязательно планировать конкретную дату, достаточно, чтобы отпуск захватывал лишь несколько дней праздника, а потом - на другой фест. Поэтому нет ничего страшного в том, что в начале июля в Италии, помимо феерии фейерверков в Сан-Ремо, состоятся еще два крайне интересных события. 2 июля в Сиене пройдут традиционные скачки Палио. Вот уже 700 лет (с небольшими перерывами во время войн и эпидемий) в начали июля и средине августа жокеи собираются, чтобы устроить на площади Пьяцца дель Кампо достаточно суровое соревнование.
Сообщений: 0
6Палио - это скачки без седла. Чтобы не изнывать от зноя во время стояния на площяди, не лишним будет заранее заказать места на одном из многочисленных балконов, выходящих на площадь домов.

Еще один итальянский must visit - фестиваль Умбрия Джаз в Перудже. В этом году он начнется 1 и закончится 19 июля. Любителям джаза не надо рассказывать, насколько это важное событие. Умбрия часто называют главным смотром джазбэндов в Европе. Это, конечно, лишь комплимент, но за ним скрываются не угасающие в течение 40 лет интерес и уважение ценителей джаза к творческому подходу организаторов программы. В наши дни им каждый год удается сохранить атмосферу первой хипповатой Умбрии начала 70-х, и в тоже время фестиваль разросся настолько, что теперь в июльской Перудже звучит не только джаз, но и другая музыка - от фанка до рока.
Сообщений: 0
7От Стамбула до Монтре: июльская волна джаза катится по Европе
Стамбульский джазовый фестиваль придерживается более консервативной концертной политики. Это связано с тем, что изначально июльский джаз в Турции был частью большого музыкального фестиваля, на котором представлены артисты практически всех музыкальных направлений. Теперь эти два события независимы, хотя и проходят в одно время (продолжаются почти весь месяц). Однако турецкий сейшн собирает не только классические бэнды, но и представителей новейших ответвлений джаза. Это позволяет организаторам «притягивать за уши» не совсем джазовых, но зато очень статусных хедлайнеров. Так, в стамбульском празднике уже принимали участие Стинг, Патти Смит, Ленни Кравиц, Эрик Клэптон и Бьорк.

А вот за классическим джазом все же лучше отправляться в Копенгаген, где с 1979 года собраются настоящие профессионалы и ценители.
Сообщений: 0
8И по масштабности он, наверное, превосходит Умбрию и стамбульский музыкальный праздник вместе взятые. Ежедневно (почти круглосуточно) в залах, театрах, парках, клубах и на улицах Копенгагена проходит около ста концертов. И так все 10 дней подряд - с 3 до 12 июля.

Еще один джазовый фестиваль в это время организуется в Брюсселе. Правда, длится Brosella Folk & Jazz Festival всего два дня (в этом году - 11 и 12 числа). Но сочетание джаза и фанка в рамках единой программы оказалось настолько органично, что фестиваль нисколько не отстает по популярности от уже упомянутых джазовых событий и привлекает тысячи слушателей, а организаторы им на радость не первый год строго блюдут "чистоту формата".

Формат музыкальных мероприятий на Лазурном берегу формирует, похоже, сама курортная публика.
Сообщений: 0
9Джазовый фестиваль в Каннах, который пройдет с 17 по 25 июля, не похож ни на массовое помешательство в Стамбуле, ни на круглосуточные сейшены на улицах Копенгагена, ни на генетические эксперименты с виду тихих брюссельцев. Обитатели и частые гости Лазурного берега не имеют права на ошибку: свет не простит. Поэтому организаторы The NiceJazz Festival стараются всячески обезопасить уши своих утонченных гостей от любого "нестандарта" и неизменно приглашают в Ниццу настоящих звезд джазовой сцены. На трех площадках фестиваля уже успели выступить многие легендарные джазмены мира, среди которых были и Чарли Мингус, и Майлс Дэвис.

Так сложилось, что NiceJazz Fest собирает лучших из лучших, нередко пренебрегая молодыми именами, экспериментами и новизной - лишь бы 99,9% слушателей остались довольны концертами и сервисом.
Сообщений: 0
10Однако за годы стремления к общему знаменателю фестиваль не превратился, как можно было бы ожидать, в череду неотличимых друг от друга вечеринок с именитыми хедлайнерами и заранее известными, приевшимися ходами. Да, Nice Jazz Fest академичен настолько, насколько это возможно для светского джазового события. Но уровень организации мероприятия и выступления даже не виртуозов, а живых легенд мировой музыки делают его одним из главных музыкальных событий года. И еще немного про академичность: все концерты на протяжении 8 дней фестиваля начинаются ровно в 7 вечера. А проходят они на трех удивительных площадках, одна из которых - амфитеатр постройки времен упадка Древнего Рима.

Ценитель джаза просто обязан побывать на Nice Jazz Fest хотя бы раз в жизни. А больше, в общем-то и не надо: яркий свет звезд может лишить возможности видеть прекрасное в простой импровизации.
Сообщений: 0
11Ведь так хочется иногда окунуться в сумасшедшую, нервную и удивительно талантливую среду молодых музыкантов, которые не то что не стесняются играть на улицах, а получают от этого удовольствие, зазывают единомышленников на джем-сейшены, а потом, за полчаса став закадычными друзьями, отправляются в подвальный, прокуренный клуб - аккомпанировать местному поэту. Скорее, похоже на Сан-Франциско 60-х, чем на Европу XXI века. Но именно так проходит ежегодный джазовый фестиваль в Монтре.

В швейцарский городок на берегу Женевского озера приезжают любители джаза со всего мира. Недаром атмосфера праздника навевает легкую ностальгию по "детям цветов": первый джаз-фестиваль состоялся в Монтре в 1967 году одновременно с "Летом любви". Но о былом калифорнийском загуле сейчас напоминают разве что дорожки с альбома Jefferson Airplane, а фестиваль в Монтре по-прежнему, уже больше полувека, собирает творческих и открытых людей со всего мира.
Сообщений: 0
12Некоторые музыканты приезжают сюда, чтобы поучаствовать в конкурсе пианистов, вокалистов и гитаристов, который традиционно проходит на территории отеля Montreux Palace. Основная же часть джазменов и просто вольных художников приезжает в Монтре ради программных фестивальных концертов, которые проходят как на закрытых площадках, так и в парках и на улицах города.

Часто можно наблюдать именно такие сцены, с которых мы начали знакомить вас с этим фестивалем: джазбэнды собираются стихийно на улицах и в барах. Энергия джем-сейшенов выплескивается в прозрачный и свежий воздух, отражается от поверхности Женевского озера и возвращается эхом к тому месту, где только что вот-вот могла бы образоваться звездная (в будущем) группа, но наших джазменов уже и след простыл... Но даже спонтанность джемов теперь пользуется бойким спросом у туристов-бюргеров (ничего плохого в этом нет).
Сообщений: 0
13Организаторы решили, видимо, воспользоваться находкой какого-то свободного музыканта: теперь поезда, которые регулярно отправляются из Монтре в Гштаада и Рош-де-Нэй, превратились в официальные концертные площадки фестиваля. Каждый день в них играют живой джаз. Саксофон в Монтре звучит без перерыва с 3 по 18 июля.

А когда этот веселый город будет отмечать закрытие фестиваля, в Базеле начнут играть марши. Фестиваль военных оркестров "Basel Tattoo" считается своеобразным ответом большим эдинбургским гуляниям, во время которых тоже проводятся смотр армейских коллективов и оглушительные марши волынщиков. Швейцарский фестиваль оркестров проходит в культурном центре "Kaserne Basel", который раньше был заброшенными старыми казармами.
Сообщений: 0
14Германия: коварный рай для шопоголиков
Но одним джазом да маршами сыт не будешь! От такого разнообразия духовых инструментов можно быстро утомиться. А что лучше всего возвращает силы? Слово Sale в витрине дорогого бутика, конечно! Хроническим шопоголикам, убежденным денди, тощим моделям, женам-домоседкам, болезненным клабберам, бывшим топ-менеджерам - всем, всем, всем сБРЕНДившим персонажам настоятельно рекомендуем в июле слетать в Германию. Но только на несколько дней: больше недели в торговых кварталах Брелина, Дюссельдорфа, Кельна и Мюнхена проводить опасно из-за стремительного перехода шопомании в стадию острого обострения. Винить в этом потом можно будет только себя, но чаще всего шопоголики перекладывают ответственность за растраты на владельцев бутиков: это они, проклятые, делают такие дисконты, что мимо витрин пройти невозможно
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
 


 
Реклама и PR - актуальные и работающие приемы © 2020
Страхование: опыт всех жителей России