Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}Маркетинг города
Время жесткой конкуренции пришло. Конкурируют в спорте, борятся за инвестиции, информационные потоки,талантливых преподавателей, врачей, менеджеров и туристов. Для большинствапоселков и городов успехи в этой борьбе будут вопросом выживания, ведь товары,капитал, рабочая сила становятся все более мобильными. Интернет проникает всамые отдаленные уголки и уравнивает их жителей в доступе к информационнымресурсам. Удобное географическое положение или обилие полезных ископаемых ужене гарантируют территории экономический успех. Как в такой ситуации городам иселам найти свою экономическую и культурную нишу — срочно осваиватьмаркетинговые технологии.
Маркетинг территории — понятие пока не всем понятное. Это продвижениеинтересов города. Мы живем в эпоху лоббирования, и самые активные муниципалитеты уже давно черезрекламу своих проектов и программ добиваются инвестиций в свои проекты. Толькобез системного маркетинга делают они это зачастую хаотично и слабым эффектом.
…Дляамериканских поселений это вообще норма: с самого своего появления на карте ониначинали конкурировать с соседями. Сейчас в США города готовы продать даже своеимя в обмен на инвестиции в городскую инфраструктуру. Так, жители техасскогогородка Кларк переименовали его в Диш в честь спутниковой сети Dish Net. ГородХафвэй в штате Орегон уже шесть лет назад превратился в Half.com. Владельцам одноименного интернет-магазина этообошлось всего в $145 000.
Европейские города почувствовали потребность в маркетинге в начале 80-х гг. прошлого века, ощутивэкономическую конкуренцию “азиатских тигров”. Многим городам, особеннопромышленным, пришлось в буквальном смысле изобретать для себя новуюмаркетинговую стратегию, чтобы поддержать жизнеспособность и сохранить рабочиеместа.